?

Log in

No account? Create an account

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Хорошая история

29 апреля был в Твери. Там открывали Центр современного искусства «Тверца». «Тверца» открылась  в бывшем здании речного  вокзала.
Таким образом,  наша история через два с половиной года аукнулась в городе на Волге.
Речной вокзал в Твери меньше, чем наш, он совсем другой, но совершенно невероятный по своему пространству и архитектуре. Понравился мне и сам город. И место, где открылся Центр современного искусства, совершенно уникально. Но, как у нас водится, все сильно запущено.
На Тверском речном вокзале жизни не было много-много лет. Когда-то в здании велась бойкая торговля. Последнее время вокзал стоял тупо заколоченным. К открытию музея его реанимировали. Открылся  Центр современного искусства проектом Андрея Блохина и Георгия Кузнецова «RECYCLE».  Параллельно с арт-объектами краснодарских художников  в боковых помещениях вокзала начали  работать площадки фестиваля «Верь в Тверь».  Это что-то типа  нашей «Живой Перми»: много выставок, перформансов, круглых столов, мастер-классов, кинопоказов, концертов…

Активное участие в сюжете фестиваля принял Тверской Союз художников. Художники Твери не стали бороться с приезжими мастерами, а предпочли  участвовать в действии.  Честно говоря, их экспозиции выглядели достаточно слабо, но это не имеет никакого значения: сегодня слабо, завтра будет сильно.
Среди многих фестивальных событий хочу отметить поэтический вечер в литературном баре. Свои стихи читали как местные поэты, так и уже хорошо известные нам Всеволод Емелин, Андрей Родионов… Я познакомился на этом вечере с местными ребятами, они  получили от всего увиденного и услышанного огромное удовольствие. Один из них –  парень из Челябинска, он  уже три года как учится в Твери, –  очень обрадовался, узнав, что я из Перми, и ,видимо, обретя во мне земляка, сообщил, что за все время его пребывания здесь ничего подобного не было ни разу.
У молодежи Твери, как и у молодежи Перми, есть ощущение жизни в своем городе как  чего-то захолустного,  второсортного, ущербного…  И молодые люди мечтают бежать. Например,  в Москву, в Москву… Благо, столица  рядом: всего150 километров до Москвы.
Вопрос, что делать в Москве? В Москве ужасающие пробки. Возвращаясь через Москву в Пермь,  я ехал в аэропорт и чудом не опоздал на самолет из-за автомобильных заторов. Город не просто переполнен, он искорежен огромным наплывом людей и машин.
Это замечательно, что Марат Гельман провоцирует жизнь в провинциальных городах России. Вне столицы, конечно, можно жить интересно, насыщенно, полноценно… В Твери такая жизнь началась. Я очень рад за соседей. Кстати, тверчане  приедут к нам на фестиваль «Белые ночи».

И пусть Пермь опять путают с Тверью, только бы людям хотелось жить там, где они родились, только бы  не рвалась молодежь бежать куда подальше. Знаю, что многие не делают этого лишь потому, что нет материальных возможностей для побега.

Надо, чтобы все с удовольствием  жили в своем городе и  чтобы это был их выбор.

 

 

 

Comments

УХ и ОХ, или наоборот

оч восторженно написано. ух! я тут впервые за много лет ощутила, я ведь в Перми родилась. И щемящий внутри, а где все однокурстники режиссеры, с курса один, два человека продолжают заниматься своим делом, остальные в торговлю подались. Стыдно стало за своих.Ох! а у тебя УХ! и это радует! Зачем ОХ на всегобщее обозрение, пусть этот самый ОХ на едине с самим собой справляется, а для всех нужен только УХ! УХ!Заживем!Скоро ЛЕТО!
>>> Вопрос, что делать в Москве? В Москве ужасающие пробки. Возвращаясь через Москву в Пермь, я ехал в аэропорт и чудом не опоздал на самолет из-за автомобильных заторов. Город не просто переполнен, он искорежен огромным наплывом людей и машин.

>>> Это замечательно, что Марат Гельман провоцирует жизнь в провинциальных городах России.

Давно уже готовлю лыжи в сторону Твери, Москва умирает от бробок - срочно куплю землю в районе Твери.

Хорошие, теплые слова

Спасибо за этот вдохновляющий текст.
Как говорил герой одного культового фильма: "Будем жить"
Очень приятно читать такие строки о мероприятии к которому был приобщён. Скажите пожалуйста, Борис, а что за молодой человек из Челябинска, вот бы мне выйти на него. Ибо я вёл лит. вечер в тот день и мог бы дать ему много полезной информации по нашим литературным и окололитературным мероприятиям.