?

Log in

No account? Create an account

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Плохая история

В Москве встретился со своим другом драматургом Александром Марданем. Он сказал, что был приглашен на форум СТД. Спросил: «А тебя приглашали?». Нет, меня не приглашали. Я даже не знал об этом форуме.  И тогда Александр  рассказал, что на форуме, обвиняя меня и Гельмана во всех бедах,  выступала  какая-то женщина из  Пермского ТЮЗа. Она  заявила с трибуны форума, что никакой столицы в Перми нет, что все это выдумки, что ничего у нас в городе не происходит…  

Кто эта женщина из ТЮЗа? Я не представляю. Ну заявила она свое мнение и заявила. Каждый волен понимать происходящее в силу своего разумения.  Дело в другом. Хорошо,  пусть у нас  нет столицы. Но, может быть, поверить и сделать?  Может быть, захотеть, чтобы была столица? Если ты человек театра (женщина из ТЮЗа!) то, может быть, захотеть, чтобы жизнь вокруг тебя как-то изменилась?..

На  конференции Пермского отделения Союза театральных деятелей я обещал, что опубликую данные о том,  как менялось финансирование театров Перми в течение последних  пяти лет. Данные эти частично уже ко мне поступили.  Я точно их опубликую. Опубликую всё, чтобы театры, актеры, общественность увидели  динамику перемен.

 

Театры сегодня у нас живут гораздо богаче, чем  во многих других городах. Лучше, чем раньше.  Выросли театральные зарплаты. Но главное, что театры сегодня получают от государства деньги на развитие: на постановки, на  совершенствование технической базы…

Да, кто-то, наверное, в театре получает больше, а кто-то меньше. Но дело ведь не в том, что ты получаешь, а в том, что ты хочешь сделать, куда ты хочешь двигаться. Сегодня в Перми идут  четыре театральных международных фестиваля.  В город привозят лучшие спектакли страны и мира. Можно (приблизительно раз в три месяца) встретиться с талантливыми режиссерами и педагогами, побывать на мастер-классах  выдающихся театральных людей...  При этом женщина из ТЮЗа,  как сказал Александр Мардань, утверждает, что у нас все плохо. Я не хотел бы с ней спорить. Я хотел бы с ней поговорить. И не только с ней. Я вообще хотел бы встретиться с людьми, которые почему-то не знают, не понимают и не хотят вникать в происходящее. Я хотел бы рассказать этим людям о том, что реально делается в городе, показать им, где лежат их возможности…

Например, артист ТЮЗа Александр Калашниченко – уж не знаю, как он относится к культурной столице, – не первый год участвует  в «Живой Перми».  Он хочет делать и делает свои события. По крайней мере, на фестивале «Живая Пермь». 

В целом я не очень замечаю присутствие ТЮЗа на городских культурных мероприятиях. Вот только не связано ли это с самим ТЮЗом?  Под ТЮЗом в данном случае я имею в виду даже не конкретное учреждение, а конкретных людей, которые заняли по отношению к нашей политике позицию огульного отрицания и рьяного неприятия.

А женщине из ТЮЗа, бойкой на выводы, я предлагаю для начала сделать что-нибудь свое. Подать заявку на участие в "Белых ночах", "Живой Перми"…  Представить проект, который станет однажды, например, новой «Камвой» или «Флаэртианой»…  Желательно, конечно, чтобы это было что-то  другое: чего у нас пока нет, но что точно привлечет внимание горожан.  Придумать, представить и осуществить Событие! На этом пути  я готов женщине из ТЮЗа даже как-то помочь.

 


Comments

Если хотите поговорить, организуйте встречу с общественностью. Или это очередной популизм?

Очень хотелось бы узнать, что "реально делается в городе, и где лежат возможности".
а многим людям так удобней жить - когда все плохо и завтра будет еще хуже. они, как мазохисты, живут со своими выдуманными бедами, и наслаждаются ощущением мировой несправедливости, винят других (государство, чинушей, капиталистов) в собственном бездействии. тяжелое историческое наследие российской души.

в XXI веке нужно работать, а не ныть. вот тогда скептики будут посрамлены.
Эт точно! И не валить свои проблемы на неких "теток из ТЮЗа".

Апологетам демократии и рыночных ценностей

1. Демократия - это власть народа. Жители края губернатора и министров не выбирают. Большая часть населения края против проводимой "гельманизации". Почему это делается без учета мнения большинства? Проведем референдум?

2. Работать нужно во все времена. Только вот условия труда и жизни бывают разные. Люди умирают и уезжают не от недостатка памятников, фестивалей, музеев. За последние 8 лет убыль населения в Пермском крае 183, 6 тыс. человек. А кто-то все про туристов мечтает... и на скептиков все перекладывает.

Re: Апологетам демократии и рыночных ценностей

Апологетам демократии:
"Демократия — это гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы того заслуживаем."
"Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством."
"Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели."
Джордж Бернард Шоу — британский (ирландский и английский) писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы.
Мир прекрасен, только люди его портят
Знаю, что закидают меня тапками или камнями, но мне Борис Леонидович весьма симпатичен.)) Он мне напоминает незабвенного Рэндла МакМёрфи главного героя романа Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки», с его ключевой фразой (когда его друзья не поддержали его на голосовании): «Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал», — сказал он после того, как не смог поднять тяжеловесный пульт управления.
Открытое письмо одного человека к великому множеству вас. Не требую действий, но прошу ответа.

Как попасть на встречу?

В этом посте, Вы любезно предложили "встретиться с людьми, которые почему-то не знают, не понимают и не хотят вникать в происходящее. Я хотел бы рассказать этим людям о том, что реально делается в городе, показать им, где лежат их возможности…"

У меня накопились вопросы, на которые я хотел бы получить ответы при обещанной личной встрече.

1. Где я могу ознакомиться с окончательной концепцией культурной политики Пермского края. Все мои вопросы разработчикам и Вам были проигнорированы:
http://fedotov1384.livejournal.com/1517.html

2. Каковы результаты общегородской дискуссии на тему, что может быть воплощено на улицах города? Когда будут реализовываться высказанные идеи:
http://borismilgram.livejournal.com/14788.html
У меня есть интересный художественный проект, который бы хотел обсудить при встрече.

3. Как Вы относитесь к тому, что большинство пермяков против установки "забора" перед Драмтеатром?

С днем рождения!

Желаю счастья и удачи!
"...опубликую данные о том, как менялось финансирование театров Перми в течение последних пяти лет. Я точно их опубликую. Опубликую всё, чтобы театры, актеры, общественность увидели динамику перемен.""
Борис Леонидович, все ждем-с Ваших публикаций. Еще для любопытства приложите бюджет ПЦРД: очень уж симпатично нам сия организация

доброго времени суток!

хай!
как жизнь?,

Извени тут попросили что бы я пригласил пройти один опрос. Сори если помешал.
Если появится интерес заходите почаще или даже подписывайтесь.

Опрос №2. Средства передвижения


Итак БЛОГ опросов LiveJournal
Вашу статистику по театрам мы знаем. Культурная столица, говоришь? Как были актёры нищими, так и остались. А твой любимчик Исаакян так испохабил классику, что в оперный сходить тошно. Превратили хороший Драмтеатр в какой-то недоносок - "театр-театр".
Ответить-то нечем, как видно.