?

Log in

No account? Create an account

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Шотландия. Эдинбург. Фестиваль.

В августе мы – представители города, нашего фестивального комитета –  были  в Эдинбурге. Поехали туда, чтобы понять, как устроена жизнь Эдинбургского фестиваля. Это была главная задача. 
Я неплохо знаком с фестивалем в Авиньоне. Авиньон - французская театральная Мекка.
Каждый год  в июле этот старинный и красивый город, обнесенный  настоящими средневековыми стенами,  отдается театру  во  всех его проявлениях: от уличной самодеятельности до спектаклей, поставленных самыми знаменитыми режиссерами. Предпочтение, надо сказать, имеет драматический театр. За зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 14 веке,  почти месяц кипит большая жизнь. Фестиваль привлекает своими событиями не только массу театральных критиков, продюсеров, драматургов, актеров, но  толпы и толпы  невероятно жадной  до театра публики

Я понимал,  что Эдинбург больше компактного Авиньона, там нет такого уютного «пятачка». И  Эдинбургский фестиваль должен быть шире, масштабнее Авиньонского –  по территории,  по смыслу. Как оно все там происходит?  

Потрясен, удивлен, восхищен, обрадован.  Наши «Белые ночи» не на пустом месте возникли. Хотя мы сами изобретали свой велосипед, но он у нас чем-то очень похож на «велосипед» Эдинбурга. То, что называется «Международным Эдинбургским фестивалем искусств», на самом деле является Фестивалем  Фестивалей. И выстроили эдинбуржцы свою историю потрясающе.
Фестиваль в Эдинбурге появился в 1947 году. Закончилась война, и надо было восстанавливать нормальную жизнь, поддерживать гуманитарный дух европейского искусства. Был и еще один фактор, который подталкивал Эдинбург к действию: достаточно жесткое соревнование между Шотландией и Англией.  Либо бороться за  независимость, как это делали и делают ирландцы, либо самоутверждаться через что-то другое. В Эдинбурге предпочли другое –  учредили международный фестиваль, единственный в своем роде. Город  сразу стал уникальным – отдельным, узнаваемым.
Сегодня Эдинбургский фестиваль -  крупнейший фестиваль в мире. Он проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится месяц, представляя театральное, оперное, танцевальное, музыкальное искусства. Все и сразу! Концерты классической и камерной музыки, драматические спектакли, оперы, танцевальные шоу, балеты… Грандиозное праздничное действо занимает под свои мероприятия все мыслимые и немыслимые площадки в городе,  выплескивается на улицы.  А рядом с официальной программой Эдинбургского фестиваля (уже в самый первый фестиваль) самостийно возникла  «неформальная» часть -  фестиваль «Фриндж».  Прелюбопытный.
О нем – завтра.



Comments