?

Log in

No account? Create an account

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Шотландия. Эдинбург. «Фриндж»

Итак, фестиваль «Фриндж». Он возник в пику официальной программе и стал традицией.  Если на главный Эдинбургский фестиваль коллективы отбираются заранее, им высылаются приглашения, оплачивается дорога, проживание, гонорары и прочее,  то стать участником «Фринджа» могут все желающие. Ограничений нет.
Коллективы, не укладывающиеся в рамки общей фестивальной идеи – нетрадиционные, экспериментальные или просто неприглашенные, приезжают на  «Фриндж» за свои деньги. Они имеют  возможность показать себя, продать свою работу. «Фриндж» фестиваль продает их.  Взяв на себя все организационные моменты,  «Фриндж» гарантирует этим коллективам, что их спектакли увидят продюсеры, руководители  других фестивалей, театральные менеджеры из Великобритании, со всего мира…
Мы захотели приехать, и «Фриндж» вместе с Британским советом помогли нам в этом: предоставили переводчика, транспорт, билеты на спектакли, пригласительные на все приемы, тусовки… Был у нас интерес встретиться с руководителями всех фестивалей –  нам устроили эту встречу.  Дирекция «Фринджа» работает на то, чтобы творческие люди, заинтересованные в каких-то профессиональных контактах, встретились с нужными им людьми и договорились.
 
Что-то в этом духе мы пытаемся делать на «Живой Перми». Тот же принцип.
 
Еще одно из главных событий Эдинбургского фестиваля – «Military Tattoo»: ежевечерние парады военных оркестров. Смотр проходит около королевского дворца. Надо представлять себе Эдинбург. Внутри города – скала, на которую водружен Холирудский  дворец.  К нему ведет улица –  Королевская Миля. По ней народ поднимается  на скалу.
Для «Military Tattoo» у дворца  устанавливается трибуна на 10  тысяч зрителей. Билеты стоят на наши деньги примерно от  1500  до 2000 рублей. Билеты купить невозможно!  Нам достали по случаю: кто-то не смог, сдал, поэтому у нас появились билеты.     
Идут парады  поздно вечером. Выступает огромное  количество оркестров. Когда все они собираются на плацу, как посчитала Вероника Дукаревич, получается человек 600.
Публика на параде военных оркестров – самая интернациональная:  пассажиры круизных рейсов со всех теплоходов, что причалили  в Эдинбургском порту.  При этом я не могу сказать, что это зрелище произвело на меня неизгладимое впечатление. Но народ любит духовые оркестры. И, наверное, надо подумать: у нас есть свой духовой оркестр… Может, нечто подобное устроить в Перми?

Собирать каждый вечер в течение месяца по 10 тысяч человек! Как в Эдинбурге смогли это организовать? Это производит впечатление. 

Comments