?

Log in

No account? Create an account

September 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com

Эдинбург. Фестивали. Итого

В августовском Эдинбурге проходит еще один поразительный фестиваль – КНИЖНЫЙ.
Я был сильно рад такому морфологическому параллелизму: на «Белых ночах» у нас также  была Книжная ярмарка. Она длилась три дня. Приезжали книжные издательства, и была встреча с писателями. Всего одна встреча, но при большом стечении народа. Очевидно, что интерес в Перми к подобным программам есть.
Что делают в Эдинбурге?  Их книжный фестиваль идет три недели. Каждый фестивальный день начинается в 12 часов  утра и заканчивается в 12 часов ночи. Специально для его событий выстроены магазины,  кафе, какие-то площадки…
В этом году на Эдинбургский международный  книжный фестиваль пригласили около  700 авторов со всего мира. Здесь гордятся, что гонорары за выступления –  независимо от степени известности –все писатели получают одинаковые. В программе много встреч с авторами, на которых они либо читают свои произведения, либо общаются с публикой, отвечая на вопросы читателей. 
И есть такое шоу:  известные телеведущие,  деятели искусства, представители власти  берут на публике интервью у какого-нибудь автора. О таком своем опыте мне с восторгом рассказывала Министр культуры Шотландии. Интерес к подобным диалогам невероятный: попасть на встречи трудно, билеты раскупаются заранее, а билеты – дорогие.  Эдинбургский книжный фестиваль не только самоокупается, он зарабатывает деньги. 
Весь август город переполнен событиями.  Есть, куда пойти, что посмотреть. И это не только вечером –  в течение всего дня. Мне было интересно, как в Эдинбурге выстраивают свою фестивальную историю.  И любопытство мое было удовлетворено. 
За год в столице Шотландии проходит 12 фестивалей. Самый знаменитый – Эдинбургский фестиваль искусств – состоит из 4-5 фестивалей. Каждый фестиваль имеет свой собственный бюджет, свою идеологию и прочее. Фестивали друг с другом как будто бы не пересекаются,  даже в чем-то конкурируют. Над дирекциями всех фестивалей стоит  «Эдинбургский фестиваль». Его задача – координировать работу всех фестивалей, добывать дополнительные средства, распределять их по разным фестивалям и так далее. 
А год назад над «Эдинбургским фестивалем» была  создана еще одна  структура, правительственная, с огромным попечительским советом, куда вошли не только чиновники, но представители образования, культуры, бизнеса… Она  называется «Творческая Шотландия». Получая  от Правительства страны и администрации города определенные суммы, «Творческая Шотландия» вырабатывает приоритетные направления: молодежь, наркотики, этнические взаимоотношения…  Эти темы потом ею реализуются в виде грантов, в том числе среди фестивалей. Таким образом, все фестивали в Шотландии работают еще и с этой структурой, которая с их помощью решает  государственные задачи. 
Я смотрел на Эдинбург. Сам по себе это интересный  город, но он становится еще более интересным, когда ты видишь толпы людей, которые он привлекает.  Не придумай они здесь в 1947 году своего фестиваля, все было бы достаточно заурядно.  Кругом здания серого камня. Правда, есть занятная скала в центре города с водруженным на нее дворцом... Но холодно. В Эдинбурге все время дует ветер, все время дожди, жить, как и у нас, в таких погодных условиях сложно. А  город бурлит  событиям, собирая на них  массы туристов.
Если реальное население Эдинбурга –  450 тысяч, то во время августовского фестиваля эта цифра удваивается  – как население. Я не говорю о тысячах пассажирах круизных теплоходов, которые ежедневно прибывают в город.   Эдинбург абсолютно капитализирован. Его гостиницы стоят в три раза дороже, чем, например, гостиницы Мадрида. Особенно в дни Эдинбургского фестиваля, потому что  интерес к фестивалю огромен.
И самое приятное. В Эдинбурге с удовольствием, с горящими глазами, с полной отдачей делятся своим фестивальным опытом.  Люди, которые устраивают все это, чрезвычайно позитивны и открыты.

Comments