?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 14th, 2011

После выступления на «Золотой маске»

Сыграли на «Золотой маске» «Жизнь Человека». Сыграли замечательно. Актеры –  счастливы, потому что публика принимала каждую сцену, а некоторые – даже с бурными аплодисментами. Артистам вообще показалось, что Москва  внимала спектаклю гораздо активнее, эмоциональнее, адекватнее, чем  это обычно бывает в Перми.

На самом деле все не так!
«Жизнь Человека» - произведение сложное. Спектакль сформировался не за единый миг. Потребовалось время, чтобы все сложилось. Пермский зритель со стоическим пониманием выдержал этот  период становления спектакля, веря в него даже тогда, когда он был сильно несовершенен. Это как с маленьким ребенком. Младенец рождается некрасивым, сморщенным, в родовых остатках.  Но проходит немного времени, и он приходит в себя, чтобы еще через некий период стать просто красавцем. Как только метаморфоза произошла, общаться с малышом одно удовольствие.
Уже последние спектакли в Перми, которые  мы играли перед Москвой, шли  замечательно.

Москва нас принимала с большим восторгом. Спектакль выглядел органичным. У театра теперь точно не будет возможности сказать: вот выехали на чужую площадку, не успели, не смогли, спектакль получился хуже... Спектакль был прекрасен.    И я всех с этим поздравляю.

Ну а награды?..  Дождемся фестивальных итогов и будем радоваться любому результату.

 

(no subject)

Получил письмо от Александра Калягина. Калягин, выражая беспокойство по поводу моего выхода из  СТД, связывает этот поступок с какими-то интригами и моим желанием провести своих людей на выборах.  Подозрение сие странно: таких желаний у меня нет, не было и не будет. Мне совершенно все равно, кто персонально будет стоять во главе СТД. Мне только хочется, чтобы СТД стало  действенным и энергичным инструментом, способным изменить к лучшему жизненное и творческое пространство театров, актеров, жителей города и края. Такой Союз театральных деятелей региональная власть в моем лице точно будет поддерживать.

Прилагаю письмо Александра Александровича Калягина и мой ответ ему.

Apr. 5th, 2011

Случай на дороге

Узнал историю, спешу поделиться своими мыслями по поводу…
Несколько месяцев назад актер одного из пермских театров был остановлен в районе Нагорного инспектором ДПС. Было это в ночь с субботы на воскресенье.  День в данном случае имеет значение.
Еще надо сказать, что за 4 часа перед тем, как сесть за руль, актер позволил себе выпить бутылку пива.  По сегодняшним законам подобное недопустимо.  Если ты выпил, то за руль ты можешь садиться  лишь спустя сутки.  
Почти уверен: правило это не соблюдается никем.  
Понятно, вечером мы можем выпить немного на какой-нибудь вечеринке, а с утра –  мы за рулем. Утром этого, как правило, никто не замечает, проверки на дорогах редки по утрам. Хотя, если задаться целью и начать останавливать всех подряд, полетело бы немало водительских прав.

Read more...Collapse )

 

Израильские дети не похожи на нашу молодежь

Приехав в Израиль и встретившись со своими  друзьями, с которыми долго не виделся,  я обнаружил, что у них уже взрослые дети. И эти дети сильно не похожи на наших детей, хотя все они родились и провели свое раннее детство в России. В чем отличие?  У израильской молодежи есть идеи для жизни.

Один молодой человек (он всегда был умненьким) серьезно говорил мне: я работаю над темой, которая перевернет мир, а меня сделает очень богатым. Он изучает человеческий мозг и намерен создать его искусственную модель. Вокруг этого у него –  серьезная философия. 

Другой молодой человек говорил, что он не будет тратить время на высшее образование, потому что знает, как организовать свое дело. Он уже создал фирму по продвижению и консалтингу сайтов и уверенно расширяет бизнес: ниша оказалась перспективной.

Израильские ребята понимают, что им самим свою жизнь сочинять и строить. Но еще они знают, что у них есть возможность первого шага. Как начать свое дело? Как воплотить идею в жизнь? В Израиле для этого создана целая  система координат.  У нас тоже имеется  нечто подобное, но пребывает оно в зачаточном состоянии. Не работает! У российских детей уверенности в первом шаге нет. Причина в том, что население не верит власти, а власть не верит населению. На то есть объективные и субъективные причины.  Вдруг взять щелкнуть пальцами и сказать: Верю! -  нельзя.

 

Read more...Collapse )

 

Израильские дети. 2

Недавно по «Эхо Москвы» слышал интервью. В эфире был какой-то высокопоставленный чиновник Министерства обороны, который отвечает за призыв в армию. Московский журналист мягко задает ему вопрос: думает ли ваше ведомство о том, чтобы создать мотивацию для призывников, которая сделала бы армию привлекательной?  Чиновник, как бы не слыша  вопроса, отвечает: вот мы по просьбе трудящихся (он именно так и сказал) сократили срок службы на год и не собираемся отступать. Мы перевели на аутсорсинг питание  солдат, уборку помещений… Все  это должно было бы иметь отклик: трудящиеся должны были бы понять, как мы к ним хорошо относимся, и ответить взаимностью.  А граждане не понимают и все равно уклоняются. Уклонистов немного немало –  200 тысяч человек. Проще всего сказать, что это плохие, глупые, испорченные люди, что их следует наказать, привлечь к уголовной ответственности, прочее. Но сама цифра:  200 тысяч молодых людей не хотят служить в армии! Это невероятно много!

В том же Израиле в армии хотят служить все. Годы, проведенные в израильской  армии, не потерянные для молодых людей годы.  Армия дает специальность, возможность получить высшее образование, разнообразные льготы, субсидии...   К тому же в Израиле  служат и мальчики и девочки.  Девочки не ходят в атаку, у них масса других обязанностей и дел. Молодежь идет в армию, потому что выработано уважительное отношение к людям, которые служат в ней. Если израильский солдат попал в плен, то  за него отдадут сотню пленных арабов. С таким к себе отношением молодой человек не может уклоняться от призыва.  Он только думает: пойти ему в армию после института, заплатив за высшее образование самому, или сначала –  в армию, а потом в институт, который будет оплачивать армия. 

А когда в Израиле  начинается война, то люди, что  когда-то служили в израильской  армии или имели отношение к стране, снова  встают в строй. Даже если эти люди давно живут в другой части мира, они  приезжают в Израиль за свой счет,  чтобы стать солдатом. Это называется патриотизм.  В России  с ним проблемы. Но начинается патриотизм  раньше, когда дети чувствуют, что они нужны армии, нужны государству, когда они видят, что государство готово  вкладывать в них  деньги. В Израиле не требуют: ну-ка быстро возьми ружье и иди защищать Родину, ты обязан, ты должен.…  Если и существуют обязанности и долги, то обоюдоострые: ты должен государству, а государство – тебе. Все взаимно.

Да, у Израиля своя планида, но то, как там  выстраивают отношения между человеком и армией, могло бы иметь место и у нас.  Нам  мешает , что  мы управляем страной, исходя из идеологии подавления.  И народ у нас – по другую сторону баррикад. Это в риторике – все для народа. На самом деле народ для власти – всегда плохой, а власть для народа – всегда отвратительна.

Некоторые острые моменты, наверное, можно было бы решить и на местах: с армией, с безопасностью, как организовать продвижение молодежи…  Если бы государство решилось передать эти  полномочия  территориям.  

 

Mar. 21st, 2011

На злобу дня

В субботу я был приглашен главой Ленинского района Виктором Шеиным на «экскурсию» по городу. Мы совершили с ним своеобразное путешествие со смыслом по улицам Перми. Он показывал мне дома, которые сильно уродуют городской пейзаж. Например, деревянный дом на пересечении Попова и Орджоникидзе. Въезжаешь с камского моста в город и натыкаешься на его неуместность: как будто бы гнилой зуб вырос перед тобой. Или Кирова, 66? Чудовищное строение! Этот дом нельзя не увидеть, когда  едешь по Сибирской. Есть, без сомнения, и  прекрасные улицы, но даже в лучших своих проявлениях город требует серьезных корректив. 
В который раз Шеин завел речь о столбе Сибирской заставы, что одиноко стоит у парка Горького. Столб копирует разрушенный в советские времена памятник архитектора Свиязева: он был установлен  в 19 веке  и посвящен прибытию в Пермь императора Александра I.  Вот только столбов у заставы Свиязева было два! И логично восстановить эту историю в ее первозданности.

Read more...Collapse )

 

 

 

 

 

 

Mar. 19th, 2011

Реплика по поводу отчетно-выборной конференции Союза театральных деятелей.

Я вышел из краевого Союза театральных деятелей. Попытался как-то объяснить на собрании свой шаг, но думаю, что меня неправильно услышали: люди часто хотят слышать то, что хотят. Не исключаю, правда, что в своих доводах был недостаточно убедителен. Повторюсь…
Союз театральных деятелей в том качестве, в котором он пребывает здесь и сейчас, для меня  малоинтересен. У Пермского СТД практически отсутствует живое действие – страсть, эмоция, напряжение…  Да, ведется  какая-то рутинная работа, она будет продолжаться. Замечательно!  Но от театральных деятелей сегодня ждешь новой программы, интересных идей, серьезного продвижения вперед.
Долгое время все упиралось в отсутствие помещения. Теперь помещение у СТД есть. Уже год как есть, но им никто не занимается, находя этому бездействию всевозможные оправдания и причины. Помещение – большое, 800 квадратных метров. И для меня показательно, что никто из СТД ничего даже не говорит о том, хорошо это или плохо, не строит планов, не высказывает мыслей, как эти площади осваивать.  Стоит помещение 1 миллион шестьсот рублей в год - налоги, содержание, прочее.  И надо думать, как эти деньги зарабатывать.
Read more...Collapse )


Mar. 13th, 2011

(no subject)

Сегодня ночью умерла Лариса Лелянова. Я не был с ней знаком. Она, как я знаю, главный режиссер Томского ТЮЗа. Ставила в Лысьве, там у нее случился инсульт. Недели три Лариса была в коме. Тогда я и подключился к ее судьбе.  За это время мне позвонило огромное количество театральных людей: чтобы как-то помочь ситуации,  вмешаться, оказать Ларисе  правильную помощь… Ведь все случилось в Лысьве, а это даже не Пермь…
Такая мощная волна внимания и заботы со стороны театрального сообщества тогда сильно поразила меня. В хорошем смысле.
Read more...Collapse )

 

Feb. 16th, 2011

(no subject)

На днях мне рассказали забавную историю. Как-то руководство сборной России по футболу пригласило для консультации Пеле. Пеле приехал, посмотрел тренировку наших футболистов и сказал: ваша команда не выиграет, потому что ваш тренер пытается искоренить недостатки, а надо развивать достоинства.
Мне страшно понравились эти слова Пеле. Даже если предположить, что все это не более чем анекдот и Пеле никогда ничего подобного не изрекал, в этих словах –  грандиозная установка на успех, на развитие любого смысла, на повышение качества жизни вообще. Если это осознать, то появится действенный механизм для  совершенствования не только себя, всей окружающей среды.
У каждого из нас, у всего нашего города, нашего края, Земли достаточно достоинств. Порой мы проходим мимо, не замечая их, но достоинства всегда есть.  
Стоит начать двигаться в эту сторону, как мы выиграем. Ну а недостатки потянутся за достоинствами.

Я, собственно, про то, что это тот самый путь, который мы для себя сегодня выбрали.

 

 

 

Feb. 13th, 2011

Курентзис & «Musica Aeterna»

Курентзис и «Musica Aeterna». С их появлением в Перми было связано огромное количество ожиданий. Непростой замысел, мягко говоря. Я занимался этим почти полгода. И, надо сказать, время не убавляло, а только прибавляло надежд.
Прошли пресс-конференции. Сначала –  в Москве. Мы объявили, что все случилось: Теодор Курентзис – художественный руководитель пермской оперы. Он блистательно провел встречу с журналистами, вызвав у кого-то впечатление уж слишком самоуверенного человека, но мои предположения только усилил.
Наконец сам концерт -  явление Курентзиса  и «Musica Aeterna» пермской публике. Концерт  превзошел все мои расчеты. Зал был покорен обаянием и непринужденностью дирижера, красотой и энергией музыки в исполнении его оркестра.
То, что Курентзис в Перми, для нас было правильным решением. Мы получили в ощущение, в контакт, во взаимодействие невероятно сильный мотиватор для  развития классической музыкальной культуры. В Перми много всего есть. Есть ожидание этой культуры, готовность к ней. Есть достаточно серьезная сеть музыкальных школ, не самых плохих в этой стране… Но для решающего рывка нам чего-то всегда не хватало: отсутствие симфонического оркестра, отсутствие консерватории, невозможность найти внутри себя музыкантов, способных взорвать  классической музыкой сегодняшний, завтрашний день. Говорить о серьезном культурном продвижении города при усредненности такого фактора, как музыка академического направления, сложно.
 

Read more...Collapse )

 


Previous 10 | Next 10